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고지혈증에 좋은 음식 알고 먹어야죠

by 건강150세 2021. 6. 30.

 

 

 

고지혈증은 혈관에 콜레스테롤 또는 중성지방이 쌓여 염증을 일으키는 질환이에요.

합병증으로 뇌졸중과 심근경색 등 중증

심혈관계 질환이 나타날 위험이 있으며 대부분 이러한 위험

증상이 나타나기 전까지 특별한 증상이 나타나지 않으며,

방치하는 일이 많아 특히나 주의해야만 하는 것!

 

특히 최근 연구 결과에 따르면 20~30대 젊은 층의

이로 인한 사망, 심근경색, 뇌졸중 위험이 정상보다

1.7배 높은 것으로 조사됐으며 젊다고 안심하면 안 돼요

때문에 오늘은 고지혈증에 좋은 음식과 이에 대한 얘기를 해볼게요

 

 

 

 

이 질환의 원인은 2가지로 나뉘는데요

첫 번째 원인은 콜레스테롤을 직접 상승시키고,

두 번째 원인은 콜레스테롤 증가에 간접적으로 관여해요.

 

흔히 환자들은 콜레스테롤이 음식물을 먹은 것으로 착각하지만

70~80%는 우리 사람의 신체 중 간에서 조절하는 것이에요

 

 

 

 

유전적으로 간의 콜레스테롤 합성 및 제거 기능이 떨어지면 이 질병이 발생하며,

노화 또는 폐경으로 인한 콜레스테롤 수치 증가와

젊은 사람들의 과도한 음주 등도 1차 원인이 되어요

 

2차 원인은 임신과 약물 복용에 의한 갑상샘 기능 저하증

또는 당뇨병의 경우 질환의 증상 중 하나로 발생해요

 

혈액 내의 지방질을 보통 콜레스테롤이라고 불러요

이런 지방질이 비정상적으로 과다해지면 고지혈증이라고 하는데

이 질병이 건강을 위협하는 이유는 동맥경화의 주원인이 되죠.

 

동맥경화는 콜레스테롤이 동맥의 벽에 침착돼 혈관이 좁아지게

만드는 것으로 발생하는 부위에 따라 뇌졸중이나 협심증,

심근경색의 원인이며 콜레스테롤을 적정 수치로 유지해야 해요

 

 

 

 

이 질병에서 복잡한 문제가 된다고 하는 것은 앞에서 말한

것처럼 자각 증상이 거의 없다는 것!

대부분 합병증이 발병한 후에서야 고지혈증의 여부를 알게 되고요

따라서 정기적인 검진으로 수치를 확인해 예방해야 해요

 

고지혈증은 콜레스테롤 수치로 판단할 수 있어요.

수치는 공복 상태에서의 혈액 검사로 비교적 간단히 파악할 수 있으며

중성지방 200mg/dl 이상, 나쁜콜레스테롤 160mg/dl이상, 좋은 콜레스테롤 40mg/dl 미만

일 때를 진단해요

 

일반적으로 밤 10시 이후 금식 후 병원에서 검사하면 1~2시간 후

검사 결과를 확인할 수 있으며 현재까지 약물치료와 더불어

식사요법, 운동요법, 생활습관 등을 개선해 콜레스테롤 수치를 낮추는 방법으로 치료해요.

 

고지혈증에 좋은 음식은 곡류, 채소, 과일, 육류, 유제품, 생선, 등 다양한 식품을 골고루

섭취하는 것이 좋으며 유제품은 저지방 제품으로, 육류는 가공

식품을 최대한 자제하고 가능하면 살코기 위주로, 생선은

오메가 3지방산이 풍부한 등 푸른 생선을 먹는 것이 도움이 되죠

 

 

 

 

특히 술과 담배는 피하는 것이 좋고 스트레스를 받지 않도록 주의해야 해요.

과다한 당질과 알코올 섭취를 줄여야 하며

특히 술은 중성지방의 농도를 증가시키는 것이 큰 원인이기

때문에 금주 및 절주를 생활화하는 것이 중요한 편이에요

 

유전적 요인도 있으며 500명 중 1명 정도 가족성 고지혈증을

가지고 있으며 콜레스테롤은 나이가 많을수록 증가해요

여성은 폐경 후 수치가 더 높아지며 여성 호르몬인 에스트로겐이

감소하면서 HDL 콜레스테롤도 같이 감소하기 때문이에요

 

 

 

 

 

물론 규칙적인 운동을 통한 생활습관 개선 및 적절한 체중의

유지와 함께 약물을 사용하는 방법도 있어요

 

운동을 규칙적으로 하게 되면 HDL 콜레스테롤은 90%가 증가하고

중성지방은 70%가 감소하기에 자신이 좋아하는 운동을

찾아서 걷기부터, 수영, , 자전거 등 하는 것이 도움이 되죠

 

 

 

 

다음으로 중요한 식이요법과 고지혈증에 좋은 음식으로는

기본적으로 콜레스테롤 및 포화지방산이 낮은 음식으로

섭취하며 비만인 환자는 과잉의 총열량을 감소시키고,

운동량을 증가해 체중 감량을 해야 해요

 

한 달에 1~2kg

감량을 이상적으로 보고 있으며 기름기 많은 육류, 달걀

노른자, 생선 알, 버터, 닭 껍질 등은 피하는 것이 좋습니다.

 

 

 

 

 

고지혈증에 좋은 음식으로는 신선한 과일과 잎이 많은 녹색

채소, 완전 곡류로 만든 빵과 시리얼, 저콜레스테롤 음식,

파스타와 쌀과 같은 저지방 음식 등이 있지만 그중에서 좋다고 알려진 것은 양파예요.

 

많은 문헌에도 하루 1개의 양파 섭취는 혈관 질환 예방에 도움을 준다고 알려졌어요

 

 

 

특히 고지혈증에 좋은 음식인 양파 중 빨간 양파는 자색 양파,

적양파, 자주색 양파 등으로 불리며 껍질에는 안토시아닌이라는

천연물이 많아 혈관 건강에 좋은 항산화 성분이 풍부해요

 

빨간 양파에는 항산화 물질인 쿼세틴과 안토시아닌이 풍부해

콜레스테롤을 떨어뜨리는 효과가 탁월해 임상 시험을 했을 때

HDL 콜레스테롤이 10% 정도, 중성지방은 30% 정도까지

떨어뜨리는 놀라운 효과가 있다는 것을 밝혀냈어요

 

 

 

 

 

빨간 양파는 오장육부의 기능을 활발하게 하고 막힌 기를

뚫어 혈관을 원활하게 해 주며 지질을 분해, 피를 맑게

해주며 노폐물 배출에도 도움을 준다고 알려져 있어요

 

만약 고지혈증에 좋은 음식을 찾고 계신다면 국내에 특히

유명한 제주산 빨간양파가 높은 품질로 유통되고 있고

껍질에 혈관을 튼튼하게 해주는 퀘르세틴 성분이 풍부하기 때문에

껍질까지 들어간 제주산 빨간양파즙이나 차로도 한번 드셔 보세요!

 

한번 검색해 알아보시는 것도 나쁘진 않을 것 같아요

 

 

-이 포스팅은 해당업체에서 협찬 받아 작성되었습니다.