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간에 좋은 음식 10 알아보기

by 건강150세 2021. 8. 4.
간에 좋은 음식 10 알아보기


간에 무리가 간다면 간에 좋은 음식 10 중에 하나라도 드셔보세요
평소 이런증상이 있다면 간이 안 좋은거일수도 있습니다.
평소 피로함을 많이 느낀다, 숙취해소가 안된다. 
다크서클이 생겼다 등 입니다.

그래서 평소에 간에 좋은 음식을 섭취해 줘야합니다.
오늘 이 시간은 간에 좋은 음식 10가지를 얘기해보는 시간을 갖도록 하겠습니다.
꾸준하게 섭취해 주어야 간 건강을 챙길 수 있습니다.
한 번 망가지면 다시 회복하기 어려운 것이 간입니다.

간에 좋은 음식 10 

 


1. 양파
양파에 퀘르세틴 성분은 고혈압을 예방하는 효과가 있습니다. 퀘르세틴은 플라보노이드계 색소의 일종으로써 항산화 효과가 풍부한 것입니다. 알맹이보다 껍질에 풍부한 함량을 가지고 있기 때문에 껍질차로 먹는 경우가 많습니다.
그 외에 지방 분해 및 콜레스테롤 수치도 감소하는 효과가 있습니다.

 

 

 


간에 좋은 음식 2. 미나리
미나리라는 채소는 페르시카린, 이소람네틴 성분이 풍부합니다.
이런 성분들은 간에 지방을 제거하는데 도움을 줍니다.
지방간은 간기능을 약화시키는데 간세포를 활성화시켜줄 수 있게
도움을 줍니다. 또 해독작용도 해주기 때문에 숙취에도 좋습니다.

 

 

 


간에 좋은 음식 3. 헛개나무
술독에 헛개나무를 넣었더니 물이 되었다는 말이 있을정도로 숙취에 도움을 주는 채소입니다.
그만큼 간 건강에 도움을 주는 채소입니다. 단 간질환 환자가 헛개나무를 먹을 경우 독이될수 있기 때문에 건강기능식품으로는 안됩니다.

 

 


간에 좋은 음식 4. 비트
비트는 빨간무라 불리우며 서양의 4대푸드채소입니다. 베타인이라는 함량이 풍부한 채소가 있는데 간세포를 활성화 시키고 지방간 수치를 낮춥니다. 베타인은 간수치를 낮춘다는 학술의 기록도 있습니다. 비트는 주스로 먹는 경우가 많고 액체로 된 것을 사다먹는 경우도 많습니다.
간 건강에 좋다하면 비트가 빠질수 없을 정도 였습니다.

 

 


간에 좋은 음식  5. 블루베리
블루베리 같은 베리류는 간을 건강하게 유지하는 부분에 있어서 도움을 준다는 결과가 많습니다. 주기적으로 섭취하게 되면 간의 손상을 방시하고 항산화 효과가 크기 때문에 면역력과 염증완화에도 도움을 줍니다. 또 폴리페놀 성분이 지방간에도 도움을 줍니다.
블루베리는 깨끗하게 씻어서 생으로 먹거나 주스로 갈아먹기도 합니다.

 

 


간에 좋은 음식  6. 브로콜리 
브로콜리는 해독효과가 큰 식품입니다. 때문에 간이 손상되는 것을 방지한다는 연구도 있습니다. 비타민U, 설포라판 성분이 풍부해서 위장 기능도 강화시켜 주며 소화도 좋게 합니다. 항산화 수치가 높아 대표적인 항암 푸드로 알려져 있습니다. 
브로콜리도 데쳐서 먹거나 녹즙으로 먹기도 합니다.

 

 


간에 좋은 음식  7. 콜라비
콜라비 같은 경우에도 지방간에 도움이 되는 항산화 효과가 풍부합니다. 
간세포의 기능을 활성화하고 간기능을 좋게하는데 보라색 성분을 섭취해야 항산화 효과를 맛볼수있습니다. 보라색 성분은 껍질에 있는데 단단한 껍질을 말려서 차로 먹거나 액체형식으로 만들어진것으로 먹어도 좋습니다.

 


간에 좋은 음식 8. 부추
부추에는 미네랄 그리고 비타민A, 비타민 C 등의 성분이 풍부합니다. 칼슘 그리고 철분 등의 황화합물이 들어 있습니다. 부추를 꾸준히 먹으면 간 개선에 효과가 있다는 내용이 있습니다.
피로회복에도 도움을 주고 몸도 따뜻하게 해주어 간 기능을 정상화 시킨다라는 말도 있습니다.
부추를 먹을때는 요리를 해서 전이나 익혀서 먹는 방향, 또는 녹즙으로 먹는것도 좋습니다.

 

 


간에 좋은 음식 9. 토마토
토마토는 수분이 풍부한 음식입니다. 글루타티온이라 불리는 강력하게 간을 정화하는 성분이 함유하고 있기 때문에 간세포를 재생시키면서 도움을 줍니다.
때문에 간기능을 회복하는데 도움을 줄 수 있습니다.
보통은 생식으로 먹던가 주스로 믹서에 갈아서 물과 섞어 마실수도 있습니다.
해독주스도 토마토로 만들어 먹을 수 있습니다.

 

 


간에 좋은 음식 10. 자색당근


자색당근은 비트처럼 베타인 성분이 함유되어 있습니다. 이 베타인 성분은 간수치를 낮춘다는 연구가 있다고 얘기된바 있었는데, 안토시아닌 성분도 블루베리의 20배나 되는 함량을 지니고 있습니다. 안토시아닌은 지방간을 완화하는 역할을 하며 항산화 효과가 큽니다. 콜라비의 보라색보다도 함량이 풍부하기 때문에 자색당근은 간에 좋은 음식으로 손꼽을 수 있습니다.
보통 주스로도 먹지만 간편하게 자색당근즙으로도 먹습니다.

 

 


이렇게 간에 좋은 음식 10 얘기해 보았습니다.
도움이 되었으면 하는 마음에서 글을 적어보았는데 제 글이 도움이 되는 마음에서 적어보았습니다. 좋은 마음로 적어본 오늘의 간에 좋은 음식 이었습니다.

 

 

 

 

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